跳到主要內容

阿里電商平台的系統性思考與操作

要先看懂系統,才能進行拆解系統內步驟。 例如近年來美國和北韓的關係緊張,北韓發射彈道飛彈成功,已經可以射到美國本土,已經不止造成區域性緊張,並引發了南韓、日本和美國的一連串的軍演。 面對美國帶頭以軍事演習的威脅,當更多的媒體報導美、日、韓的演習,更激發北韓的憤怒,並揚言要繼續發射飛彈,不甩美國老大哥的警告,為了因應北韓的強硬回應,美國又宣布一連串的制裁方案,促使北韓更走上極端。 這樣的關係存在都是正(+)的循環,當一邊的系統是以正(+)的循環,更會加強一邊的循環,但是當美國要宣布軍演或是制裁時,一定不會馬上執行,因為還有遲滯的效應存在(一方也會看公開發表言論後,另外一方的回應),除非中間的一方進行衰減(-)(例如美方寄望中國進行調停),如果兩邊的正向循環(+)一直走下去,戰爭的時間不會太遠。


電商平台的系統性思考,要先確定定位點,例如那一個平台是主場,先確認之後才有辦法往下再進行衍生。 如果以一單一平台來檢視並進行拆解,拆解可以分為系統性思考結構拆解,也就是現象拆解,系統步驟拆解的產出就是流程圖。 系統性思考和流程圖描繪表面上很類似,實際上卻是不同,但兩者之間卻是互補關係的存在。




系統性思考考慮的是一個現象衍生出下一個現象,有其因果關係。上一層的原因一變動,下一層的關係也隨之改變。

例如有賣家表示,詢盤之後的轉換率不高。如果直接把問題放在詢盤,可能發生的原因就是公司同仁的回覆的內容,沒有滿足客戶的需求,衍生出來是客戶真正的需求是甚麼 ? 最低的價格?最低的訂購量? 付款方式不接受? 出貨條件不滿意 ? 或是同仁誤解客戶的意思,是語言上需要再加強。 可是這個是真的問題嗎 ? 如果是只需要針對不能滿足客戶需求部分進行討論、補強或是教育訓練即可。但萬一不是呢?




二次大戰時候,軍機的消耗很高,一群科學家針對飛回來的飛機進行討論,想要降低飛機的存活率,針對飛回來飛機上彈孔之處進行研究。有些科學家建議加強油箱的厚度、也有提議強化機翼...等等改變,後來有一個科學家突然想到,這些飛機都還是已經飛回來的,真正有問題的是那些沒有飛回來的飛機,後來這個討論就嘎然而止。 所以要如何問對問題是很重要,上面這個案例有可能是如同上面的答案,但也有可能是出在點擊,也可能出現在任何一個環節,這部分可以利用阿里國際站的後台數據,進行問題的驗證。 流程圖顯示的是活動的先後順序,標籤上不是任務就是執行步驟,流程之間會彼此回饋,不會靜止照一個方向前進,以下分享兩個流程圖來說明先後的順序。 商品曝光流程圖,是針對要達到商品曝光的基本步驟。

*全球商機蒐尋器日前已經改版

但要進行櫥窗商品設定之前,就需先進行商品的分類。

分類之前要注意平台的基本規範,如下一張圖。
前台商品目錄分類,除了合乎平台的規則外也便於管理。放在櫥櫃常看到的作法是把新商品置入,提高該商品曝光度或是以目錄商品來平分十個櫥櫃。另外一個考量是不是可以以BCG矩陣來進行分類。


BCG矩陣的分類方式可以衍生後後續P4P廣告投放,目前常看到的分類有星級分類,這個分類方式是以系統推薦,效果最好的關鍵字,但是是以行業類別判斷,所以還是需要在進行篩選; 另一個方式是用目錄分類,這樣的好處是便於推薦個別的目錄商品; 還有一個是品名分類,這種分類的特徵,可能是廠商的商品中有一組是屬於明星商品,利用明星商品來帶進流量。

 系統性思考可以幫助你不會跌入頭痛醫頭,腳痛醫腳的陷阱。 單一事件的發生,極有能只是系統下產生的結果,系統的癥結如果持續存在,對策只能解決表面的問題,卻沒法根除問題的核心,學習如何看懂平台建立自己的架構會是很重要的一件事情。




留言

這個網誌中的熱門文章

看7-11咖啡集點卡設計 - 為什麼又換不到贈品(上)

目前很多實體商店為了想讓客戶做二次甚至多次消費,就設計集點卡來增加回購率. 7-11 無疑是其中的佼佼者,我本人也常去購買咖啡,有時就參加集點換購的活動,但也常發生換不到贈品的情形,幾次之後我就對這樣的活動設計產生好奇.

最近在集點換贈品時,知道自己在有效期最後一天知道集不滿16張集點貼紙,就拿了集了12張的貼紙去換贈品,結果被告知由於贈品是限量發行,該店已經全部換完,也不會再有該期的贈品. 當然最後情形是甚麼都換不到. 換取贈品規則中說明, 由於是限量發行, 在換完的情形之下,7-11 無須對手中集滿12或16張的客戶付任何的責任.換句話說就算有蒐集滿樟樹且在限期之內,只要7-11 說沒有,這些貼紙都是作廢的
以往行銷活動開始時,在一些拍賣網站上就可以看到當期的贈品,多數的人都是臆測贈品是由副廠流出.但目前在集點換贈品的制度,贈品領取是採取限量,且採換完不補發的方式,在這種制度之下,是否可能產生部分工作人員,會將贈品內為己有,並進行銷售行為呢 ?

評量者跟受評者間的關係

評量者跟受評者間的關係
做人快言快語有時難免因為思考不周全得罪人,長久下來就慢慢調整,遇到爭議性的話題跟言論先忍一忍再想想看。


當評審有時候也是必須壓抑住心理的衝動,直接的話要繞著彎講,希望下的評語跟給的建議能讓學員更看清楚要改進之處。

但是跟受評的學員能力關係又有關聯性,要如何評得他們有感但又不傷到自尊?或是選擇打擦邊球? 每一場評下來,都覺得真的很不簡單。


前幾天又開始被邀去當評審,這次大的主題是[科技、法律與倫理],有一組學員選擇的主題,記得是[駭客的危害]之類。




P4P(Pay for Performance)的操作心得

P4P(Pay for Performance)的操作心得自然流量的商品曝光,無法加強曝光在自己想要設定的目標市場,可以採用阿里平台的站內廣告P4P 輔助來達成目的. 為了達成目標國家投放廣告的方式,在進行前, 設定了一些相關的步驟來執行.