跳到主要內容

從學習型組織看傳統工藝奈良筆的保存者-田中千美代


日本製筆歷史是從奈良開始,奈良筆起源起於唐朝,日本僧人抄寫經書時,發現中國毛筆的筆尖不適合他們的文字,於是就進行改良,也就是現在的「奈良筆」。

跟傳統工藝一般,奈良筆也面臨文化傳承的問題,於是在三十年前開始,日本政府辦理一個奈良筆的製作工藝班,為了是保存日本的傳統工藝文化之一的奈良筆。


「奈良筆」的圖片搜尋結果


三十年前的田中千美代是一位傳統家庭主婦,丈夫是傳統技術工作者。原本生活就僅限於house keeping,一天在讀報時,看到有這樣的傳統工藝班,考慮孩子長大離家後,生活就沒有重心,考慮在培養興趣及專長的情形之下,就參加了這樣一個工藝班,三十年後的她已經成為一位保存奈良筆傳統工藝的職人。



「奈良筆 田中」的圖片搜尋結果





在第五項修練實踐,強調是如何在企業中建立學習性的組織,雖然田中千美代並非組織,但我們也試著把學習性組織的循環理論套在田中千美代身上。




田中學習的是奈良筆的製作,學的是有關於奈良筆製作的專業職能,內容是有關毛筆的製作技巧跟使用動物毛的種類,由職能切入。浸淫在傳統工藝之後,透過跟傳統工藝師及同儕的共同學習情形之下,家庭主婦的視野逐漸被打開,看到有別與家庭主婦的視野。

在認知跟感覺產生變化之後,逐漸往職人的道路邁進,更在身為專業職人之後,對於製作的工藝品的要求,開始有了獨特的信念跟態度,也產生更多的自信。



也因為不一樣的視野的產生,開始進入三角形的正向循環,從一個沒有商業背景的主婦開始學習行銷,成立了工作室進行實體通路商品銷售及網路銷售。


再從訪視結果來看,田中鼓勵了相當多的女性,很多女性是帶小孩子來參觀她的工作室。



在正正的循環中,衍生出更多積極的作為,例如開設體驗教室、及參加奈良市工藝中心舉行的工藝節、網路銷售並且開始經營社群。



學習是很重要的,當視野改變,內心的想法、態度、行為都會產生改變,隨之後續的人生也會變得不一樣。

田中千美代的部落格 : http://tanakafudesyou.blog.shinobi.jp/


留言

這個網誌中的熱門文章

看7-11咖啡集點卡設計 - 為什麼又換不到贈品(上)

目前很多實體商店為了想讓客戶做二次甚至多次消費,就設計集點卡來增加回購率. 7-11 無疑是其中的佼佼者,我本人也常去購買咖啡,有時就參加集點換購的活動,但也常發生換不到贈品的情形,幾次之後我就對這樣的活動設計產生好奇.

最近在集點換贈品時,知道自己在有效期最後一天知道集不滿16張集點貼紙,就拿了集了12張的貼紙去換贈品,結果被告知由於贈品是限量發行,該店已經全部換完,也不會再有該期的贈品. 當然最後情形是甚麼都換不到. 換取贈品規則中說明, 由於是限量發行, 在換完的情形之下,7-11 無須對手中集滿12或16張的客戶付任何的責任.換句話說就算有蒐集滿樟樹且在限期之內,只要7-11 說沒有,這些貼紙都是作廢的
以往行銷活動開始時,在一些拍賣網站上就可以看到當期的贈品,多數的人都是臆測贈品是由副廠流出.但目前在集點換贈品的制度,贈品領取是採取限量,且採換完不補發的方式,在這種制度之下,是否可能產生部分工作人員,會將贈品內為己有,並進行銷售行為呢 ?

評量者跟受評者間的關係

評量者跟受評者間的關係
做人快言快語有時難免因為思考不周全得罪人,長久下來就慢慢調整,遇到爭議性的話題跟言論先忍一忍再想想看。


當評審有時候也是必須壓抑住心理的衝動,直接的話要繞著彎講,希望下的評語跟給的建議能讓學員更看清楚要改進之處。

但是跟受評的學員能力關係又有關聯性,要如何評得他們有感但又不傷到自尊?或是選擇打擦邊球? 每一場評下來,都覺得真的很不簡單。


前幾天又開始被邀去當評審,這次大的主題是[科技、法律與倫理],有一組學員選擇的主題,記得是[駭客的危害]之類。




P4P(Pay for Performance)的操作心得

P4P(Pay for Performance)的操作心得自然流量的商品曝光,無法加強曝光在自己想要設定的目標市場,可以採用阿里平台的站內廣告P4P 輔助來達成目的. 為了達成目標國家投放廣告的方式,在進行前, 設定了一些相關的步驟來執行.